Análise e processamento de sinais de voz disfônica através da Transformada Wavelet Discreta - Schuck Junior, Adalberto (1998)
O presente trabalho apresenta um resumo da fisiologia de produção da voz humana, das patologias mais comuns da laringe e seus principais efeitos sobre o som fonado, e apresenta diversos métodos quantitativos de avaliação do som de vozes patológicas. É então proposto um novo método de avaliação da soprosidade da voz, baseado na Transformada Wavelet Discreta (DWT) através da análise multi-resolução, usando como base ortogonal de decomposição a base Haar. São feitas duas aquisições por dois diferentes procedimentos, dos sinais de voz de 64 pacientes. É mostrado que é possível se obter um índice acústico para a característica soprosidade da voz por intermédio da DWT. Este índice é estatisticamente correlacionado com dois outros índices existentes para soprosidade, para ambos os procedimentos de aquisição O método serve tanto para auxílio ao diagnóstico como acompanhamento dos resultados obtido por um tratamento.