Gerenciamento da confiabilidade de um produto médico-hospitalar durante sua fase de desenvolvimento - Sá, Álvaro Pugliese de (2016)
Esta dissertação apresenta a importância do gerenciamento da confiabilidade de um produto durante seu desenvolvimento. Tal gerenciamento consiste em um processo sistemático que resulta no alcance dos requisitos governamentais, do cliente e da empresa. Estudou-se a metodologia de gerenciamento da confiabilidade através do planejamento da confiabilidade meta, alocação ótima de confiabilidade, avaliação e modelagem da confiabilidade, planejamento do crescimento da confiabilidade, controle do crescimento da confiabilidade até a obtenção dos resultados planejados. Através dessa metodologia, em um estudo aplicado contemplando um produto médico-hospitalar, foi possível: (a) identificar os componentes críticos do produto, (b) identificar a lacuna existente entre o valor de confiabilidade no início do projeto quando comparado à meta, (c) planejar o crescimento da confiabilidade ao longo das fases do projeto, (d) realizar melhorias ou reprojetos nos componentes do produto, (e) controlar o crescimento da confiabilidade e (f) alcançar a confiabilidade planejada. Os resultados obtidos foram de um aumento de 24% para 100% na confiabilidade do produto para cinco anos de utilização e de 0% para 83% para dez anos de utilização. Os valores obtidos de confiabilidade superaram os valores planejados, confirmando a eficiência da metodologia adotada.