Metodologia de medição e gerenciamento de custos para prestadores de serviços logísticos - Pereira, Marcelo Luiz (2014)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento e aplicação de uma metodologia de custeio para empresas Prestadoras de Serviços Logísticos (PSLs). Inicialmente estudam-se as atividades logísticas e a estrutura deste tipo de empresa, destacando-se a característica multidimensional de suas operações. Posteriormente, estudam-se os métodos de custeio apresentados na literatura, suas limitações para aplicabilidade às atividades logísticas e à estrutura das PSLs. Revisam-se, também, as bibliografias específicas de custos logísticos, avaliando-se suas deficiências. Propõe-se então uma metodologia para a medição e gerenciamento de custos em empresas Prestadoras de Serviços Logísticos (PSLs), a qual é aplicada em uma PSL de grande porte, de atuação nacional que faz uso dos modais rodoviário e aquaviário de transporte. A aplicação demonstra a flexibilidade da metodologia no custeio das diferentes atividades e modais logísticos, sua adaptabilidade às particularidades do caso concreto e os resultados obtidos quanto à precificação e custeio de serviços prestados, além da estruturação de toda uma base de apoio à gestão da empresa.