Abrindo caminhos para a cronomedicina : de estudos pré-clínicos e epidemiológicos à prática clínica - Oliveira, Melissa Alves Braga de (2023)
Introdução: A existência de sistemas temporizadores, ou relógios biológicos, desde os organismos mais simples aos mais complexos, permite antecipar-se a determinados acontecimentos cíclicos gerando ritmicidade nos processos biológicos. Consequentemente, esse processo permite que o ser vivo funcione de forma paralela ao ambiente, sincronizando ritmos internos de processos fisiológicos e comportamentais aos ritmos externos e, portanto, confere melhor adaptação e manutenção da saúde ao organismo. Com o advento da eletricidade e mudança no estilo de vida, o ser humano deixou de organizar suas rotinas de acordo com as transições naturais do ambiente onde está inserido. As consequências para a saúde física e mental vem sendo cada vez mais estudadas, e a cronobiologia vem ganhando crescente reconhecimento através da cronomedicina. Diante disso, faz-se necessário ter à disposição ferramentas de fácil uso e aplicação para avaliação de ritmos bem como de suas perturbações. Objetivo: desenvolver e aprimorar ferramentas de avaliação e intervenção em ritmos biológicos para aplicabilidade na área da cronomedicina. Metodologia: Estudo 1: Desenvolvemos uma ferramenta para auxiliar pesquisadores que não são da área de Cronobiologia durante a elaboração do desenho do estudo, bem como da coleta, análise, interpretação e divulgação dos resultados levando em consideração ritmos biológicos. Estudo 2: Investigamos o impacto da exposição a diferentes sistemas de iluminação nas oscilações cerebrais de roedores. Estudo 3: Avaliamos o impacto do uso de equipamentos individuais de proteção contra luz durante a noite no desenvolvimento e crescimento de neonatos prematuros. Estudo 4: Validamos escala desenvolvida para avaliação dos ritmos de humor (Instrumento de Ritmo de Humor - MRhI) para as línguas espanhola e inglesa, e realizamos uma análise transcultural do MRhI para compreender quais itens mantinham boas propriedades psicométricas entre amostras coletadas no Brasil, na Espanha e no Canadá. Resultados: Estudo 1: Criamos um fluxograma e um checklist destacando os principais aspectos que devem ser considerados e documentados no planejamento, desenvolvimento e comunicação dos estudos que visam analisar ritmos biológicos ou não, com objetivo de aumentar a validade, reprodutibilidade e qualidade geral das investigações científicas. Estudo 2: Diferentes regimes de claro-escuro afetam significativamente as oscilações cerebrais em ratos jovens e adultos. A luz constante aumenta a potência da oscilação delta em ambas as idades, a luz dinâmica aumenta a potência de beta nos ratos juvenis, e a luz dinâmica e a luz constante aumentam a potência em oscilações de alta frequência nas idades juvenil e adulta. Em relação à assimetria, a luz afeta a assimetria inter-hemisférica e a rede neural ântero-posterior, e possivelmente impacta o comportamento sono-vigília, o que ainda pretendemos compreender em análises futuras. Estudo 3: Os diferentes regimes de claro/escuro afetam o desenvolvimento dos neonatos. Os neonatos incluídos no grupo de uso de máscara para proteção contra luz receberam alta em média 4 dias antes daqueles que não utilizaram máscara, sugerindo que o ambiente escuro durante a noite associado ao uso de máscaras cria melhores condições para o desenvolvimento dos neonatos prematuros na unidade de tratamento intensivo. Estudo 4: Em humanos, faltam instrumentos para avaliar a percepção da ritmicidade. Portanto criamos um instrumento para uso na ligua Portuguesa, Inglesa e espanhol. Tanto a versão em espanhol, quanto a versão em inglês do MRhI demonstraram ter consistência interna, com alfa de Cronbach de 0.70 e 0.75 respectivamente. Além disso, em ambos estudos os participantes identificaram picos de manifestação das variáveis somáticas e cognitivas com mais frequência que as variáveis afetivas. Na amostra espanhola, as diferenças de acordo com gênero foram observadas apenas para libido, com as mulheres relatando a existência de pico para libido com maior frequência que homens, enquanto na amostra canadense, mulheres relataram maior frequência de picos diários de irritabilidade, ansiedade, tristeza e falar com amigos, enquanto os homens apresentaram picos com maior frequência para resolver problemas, libido e motivação para praticar exercícios. Por fim, a avaliação psicométrica do MRhI nas amostras brasileira, espanhola e canadenese permitiu um refinamento do instrumento, onde 11 dos 15 itens, que apresentaram boas propriedades entre culturas, foram mantidos em uma versão mais curta e revisada do MRhI (MRhI-r). Além disso, a análise da rede revelou uma estrutura onde o item relacionado ao sono desempenha um papel central na ligação dos domínios cognitivo, somático e afetivo. Desta forma, o MRhI-r é uma nova ferramenta para investigar a autopercepção da ritmicidade de sintomas e comportamentos relacionados ao humor, com boas propriedades psicométricas em múltiplas culturas. Conclusões: Nesta tese, a relevância de intervenções e aplicabilidade de instrumentos de avaliação em ritmos biológicos foi demonstrada através de estudos pré-clínicos, clínicos e epidemiológicos. O primeiro estudo fornece um guia útil para instruir projetos de pesquisa que possam servir de base para ações de prevenção, diagnóstico e tratamento de doenças levando ritmos biológicos em consideração. Tanto a exposição à luz exerce impacto nos ritmos cerebrais de roedores, como o uso de máscara contra exposição à luz durante a noite é capaz de diminuir o tempo até a alta hospitar em neonatos humanos. Estudos longitudinais que busquem associar a exposição à luz com características dinâmicas durante o dia e o escuro durante a noite para reforçar a sincronização dos ritmos e melhorar desfechos em saúde são de extrema importância como potenciais estratégias de prevenção e tratamento dentro da Cronomedicina. Por fim, o MRhI demonstrou ser um instrumento confiável e de fácil aplicação que pode ser útil em estudos transculturais sobre a associação entre padrões diários de variabilidade do humor e saúde mental. É uma ferramenta inovadora no estudo de transtorno de humor, na medida em que leva em consideração as possíveis percepções das oscilações de comportamentos que até agora não são avaliados pelos instrumentos que medem intensidade de humor ou presença de transtorno de humor. Estudos adicionais que avaliem a percepção de mudanças diárias do humor em amostras clínicas podem contribuir para a aplicação deste instrumento no diagnóstico e tratamento de transtornos psiquiátricos.