Charakterisierung von Galvanikschlämmen und pyrometallurgische Verarbeitung zur Verbesserung ihrer Umweltverträglichkeit - Bernardes, Andrea Moura (1997)
Elf verschiedene Galvanikschlämme wurden chemisch um physikalisch charaketrisiert um aschileßend thermisch bejandelt. Zum Einstaz kommen die Kalzination und das Einschmenlsen unter Herstellung einer schmelzfähigen Schlacke im Elektroofen sowie im Flash-Ofen. Alle Winsatztoffe, die Prokute thermischer Vorbehandlungsprozesse und entstandene Reststoffe wurden hinsichtlich ihrer Umweltrelevanz anhand des deutschen Standard DIN 38.414-Teil 4 und nach brasilianischen Normen (Eluierungsverfahren) beurteilt. Unbehandelte Galvanikschlänmme sowie Produkte thermischer Vorbehandlung wie Trockenschlamm, Glührükstand un kalszinierter Schlamm sind durchweg nicht kistengünsting in Deponieklasse 1 (Deponievorschriften Nordrhein-Westfalens) einzustufen. Hingegen erbringen Hochtemperaturpozesse unter Verwendug von Zuschlägen neben verkaufsfänhige metallischen Produkten auch umweltsichere Schlacken, die anhand der Ergebnisse der Eluierung bedenkenlos als Recycclingabaustoff verwendet warden können. Die hierbei anfallenden Fulgtäube enthalten im wesentlichen Blei- und Zinkoxid, im Flasc-Ofen warden Cu-Ni-Legierungen, je nach Chromgehalt auch mit Chrom, erschmolzen, der stärker reuzierende Elektroofen erbringt kupferhaltige Ferrolefierungen. Daher müssen die Produkte zur Weitervararbeitung Betriebe der Sekundärmetallurgie abgegeben werden.