Metodologia para desagregação energética de prossumidores e estimação de indicadores horários de operação de sistemas de distribuição de energia elétrica - Scheid, Dionathan Steil (2022)
Este trabalho apresenta uma metodologia de desagregação energética de prossumidores e estimação de indicadores horários de operação, com o objetivo de representar o comportamento de um sistema de distribuição de energia elétrica (SDEE). A metodologia de desagregação utiliza como entrada apenas os dados mensais líquidos, uma geração de referência e curvas de carga típicas de consumidores residenciais, comerciais e industriais atendidos em baixa tensão. Para a validação da metodologia de desagregação são utilizadas unidades prossumidoras (UPs) sintéticas de treze classificações diferentes, a qual se mostrou eficiente em estimar o consumo e a geração brutos ao longo dos meses do ano. Neste trabalho também é apresentada a metodologia de cálculo de indicadores operacionais, os quais são utilizados para avaliar o comportamento horário de um SDEE ao longo de um ano. Os resultados obtidos por intermédio de estudos de fluxo de potência em um sistema teste de 23 nós demonstram uma boa precisão da abordagem proposta. Além disso, os resultados evidenciam o potencial do método proposto, uma vez que viabilizou o estudo detalhado de um SDEE com inserção de GD, sem a necessidade de sistemas de medição de energia elétrica avançados.