Dificuldades acadêmicas que interferem na aprendizagem de estudantes universitários de engenharias e de ciências exatas : um estudo fundamentado na epistemologia genética - Blando, Alessandra (2015)
Esta pesquisa buscou identificar fatores do universo acadêmico que interferem na aprendizagem de estudantes universitários de Ciências Exatas e de Engenharias, dificultando sua aprendizagem e seu desempenho. O principal referencial teórico utilizado foi a Epistemologia Genética de Jean Piaget e colaboradores. A investigação, de caráter exploratório, buscou o que pode ser comum aos diferentes indivíduos pesquisados. O instrumento para coleta de dados consistiu em um questionário, disponibilizado online, contendo perguntas fechadas e abertas. A análise dos dados foi qualitativa para as perguntas abertas e quantitativa-descritiva para as fechadas. Participaram 395 estudantes dos cursos de Engenharia e de Ciências Exatas, sem restrição de etapa de matrícula. Foram encontrados fatores que, segundo os estudantes, intervêm tanto em sua aprendizagem quanto no seu desempenho e são relacionados: a) aos próprios alunos, como desmotivação para estudar e falta de conhecimentos prévios; b) aos conteúdos, como grande volume e alto nível de dificuldade; e c) aos professores, como metodologia de ensino e tipo de avaliação. Além disso, especificamente no que se refere à aprendizagem, os estudantes indicaram dificuldades quanto a não saber estudar, falta de sentido ou incompreensão dos conteúdos e não conseguir relacioná-los. Falta de tempo para estudar e cansaço também foram descritos, dentre outros. Quase metade dos estudantes considera-se satisfeita com sua aprendizagem e satisfeita em parte com o desempenho obtido. Constatou-se que: as dificuldades que interferem na aprendizagem e no desempenho se assemelham; o modo do estudante conceber sua aprendizagem pode refletir na forma como se relaciona com ela, influenciando sua postura frente às tarefas acadêmicas; e a responsabilidade das dificuldades no desempenho e na aprendizagem não são exclusividade do aluno, mas também de outros fatores, tais como problemas advindos do ensino básico que continuam a repercutir no ambiente universitário.