Avaliação do potencial bioindicador de Psidium guajava e Psidium cattleyanum para avaliação da qualidade do ar em área industrial - Perry, Carolina Trindade (2007)
Com o objetivo de avaliar o potencial bioindicador de Psidium guajava e Psidium cattleyanum para avaliação da qualidade do ar em área industrial no município de Canoas, Brasil, estas espécies foram expostas em monitoramento ativo em nove pontos de amostragem, sendo cinco internos e quatro externos a área de influência de uma área industrial e mais um ponto controle localizado no Campus do Vale da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, distando 27 Km da área de estudo. Foram realizadas cinco exposições para P. guajava e quatro para P. cattleyanum que coincidiram com as estações de inverno (2005, 2006), primavera (2005), verão (2006) e outono (2006), durante o período de um ano e três meses de monitoramento. A exposição foi feita em estandes padronizados a um metro de altura do solo, com suplementação automática de água e proteção contra o excesso de radiação. Após cada três meses de exposição foram medidos o crescimento relativo em altura, a área foliar e a biomassa total, nas duas espécies expostas.Em P. cattleyanum foi analisado também a formação de ácido malonialdeído (MDA) nas folhas primárias e em P. guajava foi analisado a fotossíntese máxima e a eficiência carboxilativa in vivo, o teor de níquel e de enxofre em folhas secas, previamente lavadas. As medidas de crescimento, área foliar e biomassa não apresentaram diferença significativa em relação ao controle para as duas espécies, o que indica que não houve danos visíveis devido à poluição atmosférica. A formação de MDA mostrou diferença significativa na coleta de verão e inverno, em sua maioria, para os pontos internos. Os teores de enxofre apresentaram valores entre 0,15 e 0,41% ficando abaixo dos níveis basais paraplantas terrestres, observando-se diferenças significativas em relação ao ponto controle, para as coletas de verão e primavera, apenas para dois pontos internos. Os teores de níquel apresentaram valores entre 0,2 e 3 μg g-1, também ficando abaixo dos níveis basais para plantas terrestres, mas apresentaram diferenças significativas em relação ao ponto controle para todas as coletas. Os pontos que apresentaram diferenças para o teor de níquel em relação ao controle foram aqueles localizados internamente na área industrial a menos de 1,5 km da potencial fonte emissora de níquel, excetuando-se a coleta de verão onde a maioria dos pontos apresentou diferenças significativas em relação ao ponto controle. A fotossíntese máxima e a eficiência carboxilativa não apresentaram diferenças significativas em nenhuma coleta.