Atitudes em relação à doação de medula óssea e a influência do altruísmo - Martini, Juliana Schwanke (2023)
A doação de medula óssea ocorre com doadores vivos, sem a necessidade de parentesco e sem prejuízo à saúde do doador. O tema é de grande relevância pela possibilidade de salvar vidas de pacientes com câncer e doenças hematológicas. Pesquisas anteriores demonstram alta taxa de pacientes em busca de um doador compatível e número significativo de recusas para doação quando a compatibilidade é comprovada. O objetivo principal do estudo foi investigar as atitudes dos doadores cadastrados de medula óssea em relação aos procedimentos de cadastro e doação e a influência do altruísmo nessas atitudes. A estratégia de pesquisa foi quantitativa e transversal através de um desenho de comparação de grupos com coleta de dados online via questionário. Participaram do estudo 93 mulheres brasileiras com idade entre 18 e 60 e cadastradas como doadoras de medula óssea. Os instrumentos incluíram um questionário sociodemográfico, a Escala de Autorrelato de Altruísmo (versão brasileira) e o questionário de atitudes em relação à doação de medula óssea. O resultado mais significativo referiu-se à relação positiva entre religião e doação de medula óssea, com as participantes que eram praticantes religiosas apresentando níveis de altruísmo significativamente mais elevados do que aquelas que não possuíam uma religião. Por fim, é fundamental destacar que a Psicologia nas equipes de saúde pode fortalecer a empatia e estimular atitudes mais humanizadas e altruístas.