A biônica como lógica criativa para o desenvolvimento de estruturas têxteis - Bertotto, Bruna Barth (2015)
As áreas que estudam os princípios da natureza, como a biônica fundamentam-se a partir da análise de sistemas naturais para uma possível reprodução de seus princípios de solução para o desenvolvimento de produtos. Com frequência soluções de projeto nascem de analogias com a natureza, que podem ser analisadas através de seus padrões geométricos e matemáticos, que são vistos na constituição dos seres humanos, animais e vegetais. Eles podem ser reconhecidos como um princípio natural de solução para problemas de harmonia, beleza, ciclicidade e crescimento. Nesta pesquisa estudou-se a possibilidade de desenvolver novas propostas ao processo criativo de tecidos planos baseados em estudos da natureza, trazendo a eles um senso estético que denotasse harmonia, sofisticação e simplicidade. A sequência de Fibonacci (0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, ...), a razão de ouro ou número phi (1,618...), possuem forte influência e frequência nas manifestações da natureza. A tecelagem plana possui três ordens básicas de cruzamento dos fios da trama e do urdume que são o tafetá, a sarja e o cetim. Para localizar um elo de união entre a tecnologia têxtil e a biônica, foi realizada uma breve contextualização histórica do sistema de moda, dos avanços têxteis na sociedade e dos estudos de biônica. O resultado foi uma lógica criativa para o desenvolvimento de novas padronagens de tecido, baseadas nos padrões matemáticos de Fibonacci, que possibilitaram a abertura do processo de patente de invenção, cujo título é: “Processo de criação de padronagem de trama de tecido inspirada na ordem matemática de Fibonacci para confecção de tecidos planos”. Neste sentido, foram utilizadas sete tramas como exemplo de aplicação do método. A primeira proposta de trama, denominada FiboPascal, possui em sua padronagem a sequência: 1,1,2,3,5,5,3,2,1,1; a segunda trama, denominada PascalRhomb, possui a sequência: 1,1,2,3,5,1,1,1,1,5,3,2,1,1; a terceira FiboSequence segue a sequência: 1,1,2,3,5; a PascalTriangle, quarta padronagem desenvolvida tem como sequência: 1,1,2,3,5,1,1,5,3,2,1,1; a sequência da quinta trama, DoubleFibonacci, segue a ordem: 1,1,2,3,5,5,3,2; mantendo os números de Fibonacci a sexta, FiboSnake foge da lógica das cinco primeiras, pois também foi inspirada na pele de cobras e segue a sequência: 1,3,5,13,13,5,3,2,1; a sétima, FiboUltraSnake, segue a lógica da sexta, sua sequência é: 1,3,5,5,3,1,13,13. Concluiu-se que a lógica criativa proposta neste estudo permite inovar na criação de tecidos planos caracterizando-se como uma alternativa tecnológica aos designers têxteis para contribuir com o não raro desenvolvimento de padrões já existentes.