Histologia óssea dos hyperodapedontinae (archosauromorpha, rhynchosauria) do triássico superior do RS, Brasil - Veiga, Fábio Hiratsuka (2013)
Esta dissertação de mestrado, organizada na forma de artigo científico, apresenta uma descrição detalhada da histologia óssea de ossos longos, sendo o primeiro trabalho histológico realizado exclusivamente com rincossauros (Diapsida; Arcosauromorfa), baseado nos Hyperodapedontinae Teyumbaita sulcognathus e Hyperodapedon sp. provenientes da Supersequência Santa Maria (Sequencia Santa Maria 2) do Triássico Superior do Rio Grande do Sul, Brasil. Os materiais descritos no presente trabalho consistem de ossos longos isolados (fêmur, tíbia, úmero, rádio e costela) que foram seccionados, no sentido transversal, preferencialmente na região da diáfise. Os nossos resultados mostram que o padrão histológico encontrado em ambos os taxa é bastante similar, e indica uma relativa alta taxa de crescimento em estágios ontogenéticos iniciais, sendo que esta taxa diminui em estágios ontogenéticos mais avançados, diferentemente do que foi encontrado em descrições pontuais anteriores sobre rincossauros e que indicavam um crescimento lento durante toda a vida dos indivíduos. Adicionalmente, nossos resultados indicam que a capacidade de atingir altas taxas metabólicas já estaria presente nos arcossauromorfos não-arcossauriformes. No entanto, devido ao pouco material analisado, estas constatações ainda devem ser vistas como preliminares. Como complemento ao artigo científico, é apresentado um “estado-da-arte” sobre o conhecimento da osteohistologia em tetrápodes fósseis, com ênfase em arcossauromorfos, além da contextualização sistemática e bioestratigráfica do material utilizado neste estudo.