Avaliação das propriedades psicométricas da escala de bem-estar psicológico - Bez, Andressa da Silveira (2018)
Bem-Estar Psicológico é um construto multidimensional baseado no funcionamento psicológico positivo. Para mensurar sua teoria, Ryff propôs uma escala de seis dimensões, com versões de 120, 84, 54 e 18 itens. Este trabalho tem como um de seus objetivos revisar sistematicamente estudos de validação das versões da Escala de Bem-Estar Psicológico de Ryff, sumarizando as propriedades psicométricas das mesmas. Foram incluídos estudos quantitativos que utilizaram a escala de Bem-Estar Psicológico, considerando as versões originais de 120, 84, 54 e 18 itens. Foram considerados elegíveis apenas os estudos sobre a validação da escala de Ryff em quaisquer versões e estudos com diferente número de itens oriundos das versões originais citadas anteriormente. Como estratégia de busca incluiu-se às bases de dados indexados Scopus e National Library of Medicine (Pubmed). A primeira estratégia de busca consistiu de palavras e descritores de Bem-Estar Psicológico. A segunda estratégia de busca adicionou palavras para especificar publicações na área de psicometria. Foram encontrados 38 artigos, totalizando 54 estudos, pois alguns artigos possuem mais de um estudo. A versão de 18 itens foi a mais validada, com 16 estudos, o espanhol foi a língua mais utilizada, a maioria dos artigos realizou análise fatorial e grande parte das amostras era composta por adultos com alto nível de escolaridade. O outro objetivo é realizar a análise fatorial exploratória com diferentes versões da Escala de Bem-estar Psicológico de Ryff de 18 itens e realizar a análise fatorial confirmatória com o modelo que apresentou melhor ajuste. Trata-se de um estudo transversal aninhado a uma coorte, cuja amostra foi de 389 idosos. Os dados desse estudo foram obtidos a partir da coorte de Carlos Barbosa que tinha como objetivo avaliar a saúde geral, bucal e psicológica e estado nutricional de idosos vivendo de maneira independente neste município. Foi realizada análise fatorial exploratória para avaliar a estrutura dimensional da escala de 18 itens e análise fatorial confirmatória para o modelo de melhor ajuste. Conclui-se que a escala de Bem-Estar Psicológico não é culturalmente dependente e que há necessidade de modificação de alguns itens para que o construto seja corretamente aplicado e compreendido na amostra estudada.