Avaliação de Bacillus thuringiensis israelensis em novo formulado para o controle de larvas de Aedes aegypti - Schmitt, Ademir Tramontini (2018)
Aedes aegypti é uma importante espécie de mosquito que pode transmitir vários tipos de arbovírus como os da dengue, febre amarela, Chikungunya, além do Zika vírus. Desta forma, o controle deste vetor é mundialmente importante, principalmente através do uso de inseticidas biológicos que permaneçam ativos por um longo período de tempo nos criadouros dos mosquitos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito larvicida de um novo formulado de Bacillus thuringiensis israelensis (Bti) para o controle de larvas de Ae. aegypti. Para este teste 10 concentrações de Bti foram analisadas verificando a eficácia de mortalidade após 48h. Através de análises de regressão logística de Morte por log (dose (μl)) e intervalos de confiança do modelo Probit foram determinadas as concentrações letais CL50, CL90 bem como foi determinado a Biopotência (UTI/ml) do formulado produzido. Também foram avaliados os efeitos residuais em ambientes secos e ambientes com água. Além destes, foram realizados testes complementares como, confirmação da presença de proteínas através da avaliação do peso molecular das proteínas por Eletroforese. Determinação de Unidades Formadoras de Colônias (UFC) de Bti durante o período de efeito residual. Os resultados demonstram que as CL50 e CL90 foram de 0,3 e 0,7 μl/L respectivamente. A análise de determinação de potência utilizou como base a CL50 de 0,013 mg/L do IPS82. Sendo assim a Potência do novo formulado de Bti. ficou estipulada em 800 UTI/μl. Das 120 análises realizadas para a representação do efeito larvicida, 72 apresentaram mortalidade superior a 99% em 48h de exposição. Quanto ao efeito residual em ambientes com água, o novo formulado apresentou-se apto para a utilização até o 13º dia. Para ambientes secos o mesmo mostrou-se afetivo até o 30º dia de análise. Os pesos moleculares das proteínas encontradas foram compatíveis com os pesos das proteínas Cry10A, Cry11A, Cry4A, Cry4B. Durante a avaliação do efeito residual em locais com água a concentração de UFC/ml de água era de 1,00x10⁵. No 4º dia a concentração era de 7,33x10⁴ e após o 13º dia a concentração havia diminuído para 3,50x10³ células por ml. O novo formulado de Bti mostrou- se apto para a comercialização, apresenta resultados efetivos no controle de larvas de Ae. aegypti permanecendo com característica virulenta tanto em ambientes com água quanto em ambientes secos, não apresenta influência da termovariação, manteve-se estável pelo período equivalente há três anos e não apresenta fitotoxicidade a plantas.