Medição de densidade em emulsões explosivas confinadas nos furos de desmonte de rochas - Sitonio, Felipe França (2024)
O controle dos parâmetros dos explosivos aplicados em desmontes de rochas de minas à céu aberto tem sido um tema de grande interesse ao longo dos anos, com o objetivo de aprimorar a eficácia das detonações. Consequentemente, diversas são as ferramentas concebidas para garantir a aderência às variáveis planejadas desta atividade da mineração. A densidade das emulsões explosivas é um aspecto crucial, pois impacta diretamente na sensibilidade do produto e sua Velocidade de Detonação (Velocity of Detonation, VOD). Os planos de fogo geralmente são elaborados assumindo a densidade medida em condições atmosféricas como confiável, e que os agentes gaseificantes irão performar conforme especificado ao longo do furo. No entanto, as condições de confinamento costumam ser negligenciadas em modelos preditivos, e especificamente para emulsões sensibilizadas quimicamente, estas condições trazem impactos e variações significativas ao longo da coluna explosiva. Esta tese descreve a construção e aplicação de um dispositivo equipado com sensores de pressão, com o intuito de monitorar e aferir a variação de densidade de emulsões explosivas em colunas confinadas. A partir de resultados obtidos no processamento dos dados no Dispositivo de Cálculo de Densidade (DCD), foi possível realizar uma comparação entre a variação de densidade das emulsões explosivas sensibilizadas com nitrito de sódio em diferentes condições, além de equipará-las com a densidade teórica do produto. O dispositivo mostrou-se uma ferramenta eficaz para analisar e verificar as condições das emulsões explosivas, possibilitando a reavaliação dos parâmetros do plano de fogo. Além disto, destaca-se o potencial de criações tecnológicas de baixo custo para melhoria dos processos unitários de operação de mina.