O processo de formação de conceitos científicos em crianças com necessidades educacionais especiais na 1. série do ensino fundamental - Costas, Fabiane Adela Tonetto (2003)
A síntese, que segue, visa examinar de que modo acontece o processo de formação de conceitos científicos em crianças com necessidades educacionais especiais na 1ª série do ensino fundamental. Para tanto, tomou-se como suporte conceitual os postulados da psicologia sócio-histórica de Vygotsky e seus contemporâneos Luria e Leontiev. Esses autores encerram um alinhamento teórico em relação ao desenvolvimento das funções psicológicas superiores "avançadas" - com relevo especial no que se refere aos conceitos científicos - como um processo que pressupõe constantes interações com signos e ferramentas culturais em situações específicas, como, por exemplo, o espaço escolar. Salienta-se que Vygotsky (1928) considerava os processos de escolarização, mais precisamente a inserção de crianças com necessidades especiais na escola regular, como imprescindíveis para que houvesse a apropriação instrumental que proporcionasse não apenas o manejo sociocultural, mas o constituir-se como um ser humanizado, pertencente ao gênero humano. Partindo desse ideário, precursor nos processos de integração/inclusão, a implementação da pesquisa aconteceu em uma escola de educação básica da cidade de Santa Maria/RS, mais precisamente em duas primeiras séries do ensino fundamental, junto a três crianças consideradas com necessidades educacionais especiais, com idades variando entre oito e onze anos. Os aspectos operacionais da investigação se desenrolaram através da análise qualitativa de caráter etnográfico, especificamente por de três estudos de caso, utilizando-se como instrumentos para a coleta de dados: anotações de campo, entrevistas planejadas e estruturadas, análise de documentos, que possibilitaram a elaboração de uma matriz conceitual. Os resultados obtidos estabeleceram diversos momentos desse processo formativo, os quais incorporaram características de transitividade, relatividade, apropriação dinâmica e conscientização em termos de generalização conceitual, pois estiveram imersos em um processo de formação que não tem um fim em si mesmo, mas que se encontra intimamente vinculado ao entorno sociocultural presente no universo escolar. As conclusões confirmam o caráter indispensável da escolarização como um grande propulsor na formação das funções psicológicas superiores, particularmente no que se refere aos conceitos científicos. E, ainda, ratificam a hipótese da escola regular como locus relevante, onde se evidenciam muitos dos constructos intelectuais necessários à interação cultural por parte de crianças consideradas com necessidades educacionais especiais.