Pela pátria livre, sob a bandeira de Sandino: questão nacional e sujeito revolucionário no projeto político de Carlos Fonseca Amador (1968-1976) - Feltes, Fernanda (2019)
Este trabalho analisa o projeto político de Carlos Fonseca Amador, líder formador da Frente Sandinista de Libertação Nacional, entre os anos de 1968 e 1976, período que compreendeu a formalização do programa da Frente Sandinista e a afirmação de Fonseca como secretário-geral do movimento. A análise está fundamentada em dois eixos: o tratamento da questão nacional no âmbito desse projeto e a discussão empreendida por Fonseca a respeito do sujeito nacional revolucionário que deveria compor a base do movimento. A primeira parte do estudo aborda a questão nacional. Dentre os elementos analisados, destaca-se a centralidade da educação política como fator de construção da nação revolucionária, a caracterização do valor patriótico necessário ao êxito do processo e a articulação entre a perspectiva nacional e a perspectiva internacionalista marxista. Na segunda parte desse estudo, analisa-se com que setores da população o sandinista pretendia travar diálogo e quais as atribuições de cada um destes no processo revolucionário. Também se analisa o uso político que Fonseca faz da biografia e da trajetória de luta de Augusto Sandino e quais as motivações para essa rememoração, especialmente em função da importância que assume no diálogo da Frente com a população nicaraguense.