Contribution a l'étude des relations entre le débit générateur et les meandres d'une rivière - Bordas, Marc Pierre (1963)
Le débit générateur est une grandeur qui joue un rôle important dans la détermination des caractéristiques d'une rivière, que ce soit en plan, longitudinalement ou transversalement. Son influence sur les caractéristiques en plan parait plus marquée que sur les autres, et parmi celle-ci la longueur d'onde des méandres semble être particulièrement affectée. Pour régulariser une rivière, la connaissance du débit générateur apparait donc comme essentielle. C'est le problème de cette détermination qui est abordé ici, sans mettre aucune prétention à vouloir épuiser le sujet. Dans le premier chapitre est mis en place le cadre dans lequel se situe le problème : l'hydraulique des lits à fond mobile. Nous nous sommes efforcés de faire sentir les difficultés supplémentaires que présente le passage de l'hydraulique à parois fixes à ce nouveau domaine. Le second chapitre, après avoir défini le débit générateur, fait le point sur les méthodes de détermination jusqu' ici utilisées, conclut à leur insuffisance e propose une ligne de recherche visant à les améliorer. Une fois décrite 1 'installation sur laquelle seront effectués les essais, nous présentons ceux-ci dans le chapitre 4. Leur conception fait l'objet de la première partie : elle est basée sur la formation des méandres et la détermination de leur longueur d'onde. Un certain nombre de facteurs pouvant influencer celle-ci sont identifiés et écartés ; seuls deux d'entre eux seront retenus l'amplitude et la fréquence de l'hydrogramme. La seconde partie indique les résultats obtenus dont l 'interprétation est tentée au chapitre suivant. Dans celui-ci, nous verrons mise en cause la généralité d1une équation servant de base h une des méthodes de détermination du débit générateur ; on y établira que la longueur d’onde d’un méandre, dans la mesure où elle est influencée par le débit, dépend de l'amplitude et de la fréquence de l'hydrogramme, ses variations étant de même sens que celles de ces deux facteurs Nous avons essayé d'exprimer cette corrélation. Le chapitre 6 tire la conclusion de ce travail et suggère une explication au problème de 1 'origine des méandres.