Análise da eficiência bioeconômica em sistemas de produção de bovinos de corte na fronteira oeste do RS - Marques, Pedro Rocha (2015)
O objetivo do trabalho foi desenvolver uma proposta para avaliar a eficiência bioeconômica dos sistemas de produção de bovinos de corte na Fronteira Oeste do RS (capítulo II) e avaliar direcionadores de eficiência em sistemas de produção de bovinos de corte (capítulo III). Foram entrevistados 46 pecuaristas no período entre julho a dezembro de 2013, cujo sistema de produção está baseado em ciclo completo e com área maior ou igual a 900 ha. No tratamento dos dados e análises estatísticas foi utilizado o software Stastitical Analysis System 9.0 (SAS, 1999). Realizou-se a Análise de Correspondência Múltipla (ACM) para identificar a relação entre os pecuaristas e as variáveis analisadas (direcionadores e subfatores).Foram identificados três clusters, sendo estes nomeados em baixo (BNE), médio (MNE) e alto nível de eficiência (ANE).No capítulo II os subfatores resultantes de cada comparação (BNE x MNE; BNE x ANE e MNE x ANE) foram diferentes em função da comparação e da metodologia utilizada. Os pecuaristas BNE necessitam melhorar os processos básicos de produção como a gestão de tecnologias e o manejo sanitário em conjunto com a gestão financeira do sistema de produção. Os pecuaristas MNE necessitam otimizar o manejo de rotina com os animais, o manejo de pastagens e o cálculo de indicadores financeiros para tornarem-se altamente eficientes. No Capítulo III a realização da tipologia dos pecuaristas permitiu avaliar a eficiência bioeconômica dos sistemas de produção de bovinos de corte da Fronteira Oeste do RS. Os pecuaristas MNE foram mais eficientes bioeconomicamente em relação aos pecuaristas ANE em função do menor custo por hectare apresentado. A eficiência bioeconômica foi determinada pelo menor custo por hectare, pois a utilização das tecnologias não está sendo realizada da melhor forma tecnicamente.