Descoberta e análise de associações entre padrões de atividade em modelos de processos de negócio - Lau, Jean Michel (2009)
A tecnologia de workflow tem-se mostrado cada vez mais importante para o mercado de automação de processos e para que as organizações desempenhem suas funções da melhor maneira possível (MUTSCHLER, 2008). A modelagem de processos ganhou em importância neste contexto, tornando-se alvo de pesquisas, inclusive acadêmicas. Nestas pesquisas, certas estruturas recorrentes que precisam ser redesenhadas a cada nova modelagem foram identificadas. Conhecidas também como padrões, existem com variados focos e objetivos (AALST, 2003), (RUSSEL, 2004a), (RUSSEL, 2004b), (BRADSHAW, 2005), (RUSSEL, 2006), (THOM, 2006a), (THOM, 2009). O conjunto de padrões apresentados em Thom (2006a), (2009) é interessante, pois apresenta padrões de atividade os quais representam funções de negócio recorrentes, tais como aprovação de documentos, notificação de pagamento e solicitação de execução de tarefa. Estes padrões são mais próximos do nível de descrição dos especialistas do domínio e, por isto, mostram-se como bastante promissores para serem aplicados durante a análise e modelagem de processos. Diversos pesquisadores defendem a ideia de que a padronização de estruturas de processo e a re-utilização dos padrões resultantes deste exercício podem incrementar a produtividade, tanto na fase de modelagem e documentação dos processos como na fase de manutenção ou de re-escrita destes mesmos. A utilização de padrões de workflow pode tornar a fase de modelagem mais eficiente e de melhor qualidade, gerando processos mais bem formatados e menos suscetíveis a erros (OBJECT MANAGEMENT GROUP, 2006). Nesta direção, este trabalho pretende utilizar os padrões de atividade desenvolvidos em Thom (2006a) para descobrir e analisar associações recorrentes entre eles. Com estas informações pode-se melhorar a fase de modelagem de processos na medida em que será possível saber como os padrões de atividade costumam conectarem-se uns com os outros. Estas prováveis associações podem então ser sugeridas, de forma automática, a um usuário no momento da modelagem de um novo processo. Neste trabalho serão buscados meios que possibilitem obter estas informações, contemplando a adoção de uma metodologia, algoritmos e a adaptação destes ao problema proposto. Ao final, espera-se obter subsídios para aprimorar e difundir a modelagem com base no reuso. Serão buscadas informações que permitam avaliar se a fase de modelagem pode se beneficiar da utilização de padrões e proporcionar resultados interessantes. A partir do conhecimento das associações recorrentes entre os padrões de atividade, estes poderão ter a sua utilização aumentada e a modelagem de processos com a utilização de padrões será evoluída. Desta forma, a utilização inteligente de estruturas recorrentes na modelagem de processos estará sendo ampliada e promovida.