Desempenho de cordeiros originários de parto simples ou gemelar submetidos a diferentes sistemas de alimentação baseado em pastagem tropical - Madruga, Andressa Miranda (2020)
A eficiência dos sistemas de criação de ovinos está diretamente relacionada com os quilos de cordeiros nascidos por ovelha, ou seja, o número de cordeiros por ovelha. Entretanto, é pouco conhecido o efeito do número de cordeiros por parto no desempenho desses animais, em diferentes sistemas de alimentação em pastagens tropicais. Muitas vezes torna-se essencial, além do pasto, a suplementação dos animais com leguminosas ou concentrado, a fim dos cordeiros expressarem seu máximo desempenho, principalmente no período após o desmame. Este estudo objetivou avaliar o desempenho dos cordeiros provindos de parto simples ou gemelar após o desmame em diferentes sistemas de alimentação em pastagem tropical. Foram realizados estudos em três anos consecutivos. No Ano I os tratamentos foram: T1 – somente capim Aruana (Panicum maximum cv IZ-5); T2 – capim Aruana com suplementação de 1,5% do peso vivo (PV); T3 – capim Aruana com suplementação de 2,5% do PV e T4 – capim Aruana suplementado com pastejo controlado da leguminosa feijão Guandu (Cajanus cajan cv. Anão). Nos Anos II e III os tratamentos foram: T1 – somente capim Aruana; T5 – somente feijão Guandu e T6 – piquete misto com Aruana e feijão Guandu. Animais de parto simples nasceram mais pesados que animais de parto gemelar e apresentaram melhor desempenho durante a lactação. Após o desmame, os animais do T3 apresentaram maior desempenho comparado aos demais tratamentos, com maior resposta a suplementação em ganho de peso dos cordeiros gemelares. Cordeiros gemelares são desmamados menores e respondem mais a suplementação concentrada após o desmame que os simples, e o uso de leguminosa tropical não demonstrou ser uma medida que diferencie o desempenho de cordeiros oriundos de parto gemelar ou simples. Nesse caso, o desempenho de animais suplementados com leguminosa (T3) foi semelhante ao tratamento com suplementação de concentrado a 1,5% do PV. Apesar dos cordeiros gemelares serem desmamados menores, eles demonstraram um maior potencial em responder a dieta concentrada após o desmame que os cordeiros nascidos de parto simples.