O processo de valorização e os planos de revitalização do 4º Distrito de Porto Alegre (2010-2022) - Silva, Gabriel Melo da (2024)
O presente trabalho pretende analisar o processo de urbanização da cidade de Porto Alegre, com ênfase na valorização que vem transformando a região denominada 4º Distrito. Utilizando a Teoria Crítica Urbana como referencial teórico, o estudo investiga os fatores que contribuíram para a recente valorização dessa área, explorando a história da urbanização de Porto Alegre, sobretudo as dinâmicas do desenvolvimento urbano e os impactos socioeconômicos no 4º Distrito. Explorar-se-á a interação entre as políticas de revitalização urbana, os interesses do capital privado e as condições socioeconômicas locais, buscando compreender como essas forças moldaram a atual configuração do 4º Distrito. Quanto à metodologia, o trabalho combina análises qualitativas e descrições quantitativas para fornecer uma compreensão abrangente das mudanças urbanas em curso. A abordagem qualitativa envolve a análise de documentos, como planos de revitalização e legislações pertinentes, enquanto a descrição da parte quantitativa é baseada em dados do IMOBIndex e do Censo do IBGE, permitindo mapear as dinâmicas de valorização imobiliária e analisar as mudanças socioeconômicas que acompanham esse processo. Os resultados apontam que as práticas neoliberais têm incentivado uma requalificação urbana que beneficia predominantemente o capital, muitas vezes em detrimento da inclusão social e da equidade espacial. A pesquisa revela as tensões entre o desenvolvimento urbano impulsionado por interesses econômicos e a resistência das populações locais que buscam preservar suas comunidades e garantir seu direito à cidade. Diante desses achados, esta dissertação sugere a importância de reavaliar as políticas urbanas para promover um desenvolvimento mais inclusivo e justo, respeitando os direitos das comunidades locais e buscando reduzir as desigualdades socioespaciais. Pesquisas futuras poderiam aprofundar o estudo das estratégias de resistência comunitária e desenvolver políticas que favoreçam um desenvolvimento urbano mais equitativo para Porto Alegre.