EMBRAPII e sua relevância como instrumento de política de ciência, tecnologia e inovação - Schefer, Cláudio Francisco (2020)
Este estudo apresenta uma análise da Associação Brasileira de Pesquisa e Inovação Industrial - EMBRAPII, uma Organização Social criada no final de 2013 para o fortalecimento das atividades de PD&I no Brasil. Buscou-se examinar o papel da EMBRAPII, enquanto instrumento da política de inovação brasileira, e sua relevância para a Política de Ciência, Tecnologia e Inovação do país. Em seis anos de operação mais de 750 projetos de inovação foram contratados junto a mais de 500 empresas de diversos setores. O modelo de operação da EMBRAPII possibilita um novo formato de financiamento e desenvolvimento de projetos de inovação no Brasil ao credenciar e gerir uma rede de instituições de pesquisa, utilizando-se da infraestrutura e capacidade pessoal instaladas nestas instituições. Após o credenciamento, as Unidades Embrapii’s (UE’s) estão aptas a operar recursos financeiros não reembolsáveis e se comprometem a cumprir o plano de ação negociado e a seguir o sistema de Excelência Operacional da EMBRAPII (EOE) proposto. Até jun/2019, 42 Unidades Embrapii’s estavam distribuídas em 05 áreas de competências, em todo o território nacional. A revisão bibliográfica evidencia a necessidade e a importância da atuação do Estado de forma sistêmica e estrutural para a definição de políticas de inovação que além de promover a produção pontual e específica de produtos e processos, estimulem também o aprendizado e o acúmulo de capacidades tecnológicas nas empresas industriais, possibilitando desta forma, constantes mudanças e um contínuo progresso tecnológico nas organizações. Após a descrição da experiência brasileira em CT&I observada nas últimas duas décadas e o detalhamento dessa Associação, o estudo utilizou informações fornecidas pela EMBRAPII, resultantes da sua avaliação parcial, realizada em 2018 e 2019. A seleção, organização, tratamento e análise deste conjunto de dados e informações permitiu a identificação de aspectos, características, efeitos e consequências do modelo nas UE’s e nos projetos desenvolvidos. Como pontos positivos do modelo observa-se o financiamento, a prospecção de projetos, a autonomia na tomada de decisão, a contribuição para o aumento da competência técnica das UE’s, a geração de novas receitas com a contratação de novos projetos de P&D, a comunicação entre as partes interessadas, a gestão operacional e administrativa e o gerenciamento dos projetos. Por outro lado, como pontos negativos do modelo cita-se o reduzido número de pedidos de patentes depositados, de acordos tecnológicos e treinamentos realizados e a não diminuição da rotatividade da equipe das unidades credenciadas.