Finanças multilaterais : a trajetória do Banco Internacional para Reconstrução e Desenvolvimento e as lições para o Novo Banco do Desenvolvimento - Pereira, Rafael Antonio Anicio (2016)
A discussão dos elementos políticos, econômicos e financeiros relacionados ao debate sobre bancos multilaterais de desenvolvimento (BMDs) se tornou ainda mais interessante com o surgimento de novas instituições multilaterais, como o Novo Banco de Desenvolvimento do BRICS (NBD). Apesar de ainda não ter realizado empréstimos, o NBD desperta expectativas com relação a mudanças tanto em termos de método operacional como também de resultados. No entanto, pouco se sabe a respeito do significado da criação e da possibilidade de crescimento de um novo BMD governado por esses países emergentes. Quais são os desafios que o NBD irá enfrentar? Qual a sua capacidade de superar essas dificuldades? Quão distinta do Banco Mundial esta nova instituição será? Essas são as questões que norteiam esta dissertação, cujo objetivo geral é identificar e analisar os principais dilemas e obstáculos políticos e institucionais que os BMDs em geral, e em particular o NBD, encontram em suas trajetórias e a capacidade de superação dessas instituições. Esta pesquisa é desenvolvida através de um método que combina elementos teóricos e históricos, e avalia informações extraídas de documentos oficiais e discursos dos líderes dos BMDs estudados. A pesquisa é estruturada em cinco capítulos, além da introdução e das conclusões. A dissertação inicia com uma discussão teórica a respeito dos propósitos e processo decisório dos BMDs. O segundo capítulo é dedicado às questões financeiras referentes à captação de recursos, gestão de riscos e concessão de crédito dos BMDs. No terceiro capítulo, o objetivo é descrever a evolução do capital, da governança e do crescimento do Banco Internacional para Reconstrução e Desenvolvimento (BIRD), mais conhecido como Banco Mundial, durante o período que se estende desde sua fundação até o presente. O quarto capítulo discute a forma como o BIRD administrou os riscos apresentando as principais características das suas políticas financeiras e de crédito ao longo da sua existência. O objetivo do quinto capítulo é analisar a criação do NBD, as características da sua estrutura de capital e de governança, as prováveis políticas financeiras e de crédito e as possibilidades de crescimento desta nova instituição, estabelecendo sempre um paralelo com a discussão anterior sobre os BMDs e com a história do BIRD. Na conclusão, são apresentados resultados que indicam potencial do NBD para crescer e contribuir com o financiamento do desenvolvimento a partir de um modelo diferente do que tem sido praticado historicamente pelo BIRD.