Sobrecarga do cuidador relacionada ao comportamento alimentar na doença de Alzheimer - Moreira, Verônica Salazar (2022)
Introdução: Dificuldades no processo de alimentação, como comportamentos alimentares aversivos e disfagia, são comuns em pacientes com doença de Alzheimer (DA) e muitas vezes podem sobrecarregar seus cuidadores. Embora a disfagia já esteja estabelecida como um fator que contribui para a sobrecarga do cuidador, o impacto dos comportamentos aversivos é menos estudado. Objetivo: Avaliar a relação entre o processo de alimentação em indivíduos com DA e a sobrecarga de seus s cuidadores. Métodos: Incluímos pacientes com DA e seus cuidadores em um estudo observacional transversal. Os protocolos Edinburgh Feeding Evaluation in Dementia Scale (EdFED), Zarit Burden Interview (ZBI), Mini-Mental State Examination (MMSE), Functional Activities Questionnaire (FAQ) e Functional Oral Intake Scale (FOIS) foram realizados. Resultados: Incluímos 60 díades de cuidadores-pacientes com DA A idade mediana (IQR) dos cuidadores foi de 57 (19-81) anos e a maioria era do sexo feminino (70%). A mediana do MEEM do paciente foi de 12 (6-15) e o tempo de doença foi de 4 (2-6) anos. A pontuação média do Zarit foi de 20,95 (6,51). Na regressão logística multivariada, o escore EdFED (IC 95% 0,368-1,465) e o tempo como cuidador (IC 95% 0,133-1,355) foram associados à sobrecarga do cuidador. Conclusão: Comportamentos aversivos foram associados à sobrecarga do cuidador de pacientes com DA, mesmo com pouco tempo de doença. Esses achados mostram a importância da educação dos cuidadores quanto ao processo de alimentação, pois essas medidas têm grande potencial para minimizar a sobrecarga do cuidador.