Efeito da suplementação de zinco na diarreia e na pneumonia : revisão sistemática - Penso, Camila (2022)
Introdução: a deficiência de zinco em crianças está associada ao comprometimento imunológico e ao aumento do risco de doenças infecciosas graves como pneumonia e diarreia. Objetivo: Avaliar se existe benefício em suplementar zinco em pacientes pediátricos com diarreia e como tratamento adjuvante de antibióticos para pneumonia. Metodologia: Este estudo compreende uma revisão sistemática, na qual foi realizada busca de ensaios clínicos randomizados em 3 bases de dados: Pubmed, Embase e Lilacs. Obtivemos identificação inicial de 1739 artigos, que foram avaliados por dois pesquisadores. Após análise dos critérios de inclusão e exclusão, restaram 21 estudos para análise na íntegra. Resultados: Foram avaliados 21 ensaios clínicos randomizados, com 5009 participantes envolvidos, que analisaram o efeito do zinco como adjuvante à antibioticoterapia em crianças em tratamento de pneumonia, além de pacientes que apresentam quadro de diarreia aguda. A maioria dos estudos sugeriu que a suplementação do micronutriente não demonstrou diferença estatística em relação ao tempo de recuperação dos sintomas, falha de tratamento, incidência de óbitos e tempo de internação hospitalar quando relacionado à pneumonia e redução no número de evacuações e tempo de resolução dos sintomas quando relacionado à diarreia. Conclusão: Embora a administração de zinco pareça ser uma opção promissora de tratamento, não há evidências científicas suficientes para apoiar seu uso rotineiro.