Registros de alterações musculoesqueléticas de “forfait” veterinário de cavalos de corrida em atividade turfística no Rio Grande do Sul - Rocio, Talita Franzen (2012)
Lesões musculoesqueléticas são a principal causa de perda econômica na indústria do cavalo de corrida. Levantamentos epidemiológicos sobre lesões e acidentes ocorridos durante a corrida e os treinamentos dentro dos Jockey Clubes e centros de treinamento têm sido realizados mundialmente. Em geral, encontram-se diferenças regionais nos padrões dessas lesões. O Serviço de Veterinária do Jockey Club do Rio Grande do Sul é responsável por realizar a avaliação e liberação clínica dos animais antes de cada prova. Animais não aptos a participar da corrida são submetidos ao “forfait” veterinário. Com o objetivo de identificar as principais alterações que afetaram os cavalos durante os treinamentos de corrida foi feita a avaliação dos registros veterinários de “forfait” do Jockey Club do Rio Grande do Sul. Além disso, objetivou-se também verificar a influência de fatores como idade e gênero do cavalo e a estação do ano sobre a frequência e distribuição das alterações musculoesqueléticas. Foram analisados 1940 registros de forfait veterinário entre os anos de 1999 e 2009. Realizou-se uma análise epidemiológica analítica descritiva através de uma estatística não paramétrica além de uma análise estatística de correspondência múltipla a fim de verificar a associação das variáveis envolvidas na frequência das lesões. Do total de alterações registradas, 69% (1338) estavam relacionadas ao sistema musculoesquelético e as afecções mais incidentes foram localizadas nos membros torácicos que corresponderam por mais de 79,23% do total enquanto que as alterações localizadas nos membros pélvicos responderam por 14,72% do total de alterações musculoesqueléticas. Alterações musculares e de coluna contribuíram com 6,05% do total. As afecções mais frequentes (p<0,05) foram as da articulação metacarpofalangeana, seguidas pelas afecções do carpo e casco. Houve significativa influência (p<0,05) da faixa etária na maior parte das alterações avaliadas, sendo o maior número de alterações observada em cavalos de 3 anos de idade. Foi constatado que o gênero também influiu significativamente em algumas alterações, sendo os machos mais acometidos. Por sua vez, as estações do ano também apresentaram diferenças significativas, sendo no inverno a maior ocorrência de “forfait” veterinário por alterações musculoesqueléticas.