Monotongação em uso no português do sul do Brasil - Silveira, Luciana Morales da (2019)
Nesta tese, apresentamos um estudo acerca do processo de monotongação dos ditongos decrescentes /ej/, /oj/ e /ow/ entre falantes de algumas localidades que compõem o banco de dados Variação Linguística na Região Sul do Brasil (VARSUL). A escolha das cidades em análise leva em conta a alta ou a baixa incidência do fenômeno de preservação das vogais médias átonas /e/ e /o/, fundamentada por uma hipótese de correlação entre este processo e a monotongação, nosso objeto de análise. Considerando a literatura sobre o tema, escolhemos analisar, entre as cidades que elevam essas vogais, Porto Alegre (RS), Florianópolis (SC) e Pato Branco (PR), e entre as que preservam, Flores da Cunha (RS), Chapecó (SC) e Curitiba (PR). Nosso objetivo central foi o de analisar, a partir dos pressupostos teóricos metodológicos da Teoria da Variação e Mudança (Weinreich, Labov e Herzog, 1968; LABOV, 1972, 1994, 2001, 2010), as variáveis linguísticas e extralinguísticas envolvidas no processo da monotongação dos ditongos /ej/, /oj/ e /ow/ em comparação a estudos já realizados no sul do Brasil. Os resultados de nossa análise indicam que os três ditongos estudados apresentam comportamento distinto. A monotongação de /ej/ é determinada, basicamente, por fatores linguísticos, tais como localização morfológica do ditongo na palavra, extensão do vocábulo e contexto fonológico seguinte ao ditongo, apresentando características de fenômeno tipicamente variável. No que diz respeito ao ditongo /oj/, por outro lado, o fenômeno de monotongação é empregado quase categoricamente, evidenciando motivação predominantemente lexical. A monotongação de /ow/, por sua vez, apesar de também se caracterizar como um processo quase categórico, evidencia, além de motivação lexical, influência de variáveis linguísticas, como acento e localização morfológica do ditongo na palavra, à semelhança, neste último quesito, do que ocorre com /ej/. The monothongation of /ow/, in turn, despite of also characterizing itself as a process almost categorical, highlights, besides lexical motivation, influence of linguistic variables, such as accent mark and morphological localization of the diphthong in the word, similarly, in this last aspect, to what occurs with /ej/.