Estudo taxonômico e filogenético do gênero Rhynchospora (Cyperaceae) seção Longirostres - Weber, Philipy Alexandre Pereira (2020)
Rhynchospora é um dos gêneros mais ricos de Cyperaceae, com cerca de 350 spp. As espécies estão distribuídas principalmente na América tropical, ocorrendo geralmente em áreas abertas e úmidas. Embora existam estudos recentes sobre o gênero, eles ainda são insuficientes e um grande número de seções ainda não foi revisado. Rhynchospora seção Longirostres tem 19 espécies. Algumas espécies na seção têm distribuição restrita e poucos dados de ocorrência. Assim, é provável que o risco de extinção destas esteja subestimado. Um dos motivos para este trabalho é que muito pouco ainda foi feito em relação à filogenia de Rhynchospora. Este estudo realizou: (1) um tratamento taxonômico através de revisão de literatura, de espécimes de herbários nacionais e internacionais e pesquisa de campo; (2) análises filogenéticas com o uso dos marcadores (ETS, ITS e trnLF) e (3) um estudo taxonômico, ecológico e filogenético de parte do complexo R. corymbosa. Como resultado foi produzido uma revisão taxonômica que, com o suporte da filogenia, incluiu na seção, pela primeira vez R. hassleri (ex R. seção Polycephalae), excluiu R. triflora e revisou os limites de R. corymbosa com a sinônimização de espécies (R. asperula, R. spectabilis) e de diversas variedades. Também foram propostos ajustes taxonômicos como lectotipificações, neotipificações e exclusão de sinonímia.