"Turismo de galpão" : uma etnografia sobre o acolhimento do fenômeno do turismo, nos festejos/festivais tradicionalistas, em Porto Alegre e Santa Cruz do Sul, no Rio Grande do Sul - Soares, Laís Góis (2014)
O presente trabalho busca compreender as múltiplas percepções dos atores sociais em face à implementação da prática turística em três dos principais eventos tradicionalistas: O Acampamento Farroupilha, o Desfile Temático e o Encontro de Artes e Tradição Gaúcha (ENART). O trabalho analisa o Encontro de Artes e Tradição na cidade de Santa Cruz do Sul, no estado do Rio Grande do Sul, buscando expor os processos de atualização sob os quais o mesmo vem se submetendo, bem como, seu diálogo com o fenômeno do turismo. Destaco o caráter polissêmico do turismo, ou seja, procuro correlacioná-lo às tendências contemporâneas demonstrando como localmente os debates sobre o acolhimento a ideias (propostas) advindas dos agentes do turismo contemplam uma ordem complexa e imprevisível e percorrem diversos processos que ora favorecem a prática turística, ora reinterpretam seus sentidos. Este estudo busca estabelecer um diálogo interdisciplinar entre antropologia e turismo. A pesquisa é fruto de reflexões geradas após a inserção da empresa Office Marketing na organização e planejamento dos três principais eventos do universo tradicionalista. A partir dessa inserção em campo, vislumbra-se descrever, mediante a prática etnográfica, as transformações nas comemorações festivas do feriado estadual do Vinte de setembro (em alusão à Revolução Farroupilha, também conhecida como Guerra dos Farrapos) – percorro o Acampamento Farroupilha e os debates sobre a produção do desfile que o encerra em um período singular permeado pelos debates sobre a realização da Copa de 2014. Entende-se que as ações permeadas pelas ações e propostas advindas do turismo precipitam algumas das reconfigurações das práticas culturais, propiciadas pelos contínuos diálogos entre grupos distintos, como, por exemplo, tradicionalistas e carnavalescos, além de sublinhar a relação entre tradicionalismo e modernidade.