Exploração sexual e prostituição : um estudo de fatores de risco e proteção com mulheres adultas e adolescentes - Serpa, Monise Gomes (2009)
O objetivo desse estudo foi identificar os fatores de risco e proteção em mulheres adolescentes e adultas em situação de exploração sexual e prostituição, analisando os contextos nos quais estão inseridas. No estudo I participaram três adolescentes com idade entre 13 e 17 anos, atendidas numa instituição. Foram utilizados o método da inserção ecológica e entrevista semi-estruturada. No estudo II foram entrevistadas três mulheres adultas com idade entre 29 e 30 anos, atendidas numa instituição. Nos dois estudos foram encontrados fatores de risco e proteção no contexto familiar, nas relações afetivo-sexuais, na escola, nas instituições de atendimento, na relação com os clientes e no envolvimento com a prática da exploração sexual e da prostituição. Os estudos mostraram a importância de considerar as diferenças e semelhanças nas fases desenvolvimentais estudadas; a relevância do contexto familiar; das estratégias para identificação da exploração sexual e de serviços de atendimento específicos para essa realidade.