Avaliação de tumores gliais por ressonância magnética do encéfalo e correlação com estudo histopatológico - Campos, Lillian Gonçalves (2022)
Os gliomas são os tumores primários mais comuns do sistema nervoso central (SNC), e sua graduação correta é importante para planejamento terapêutico e prognóstico. O estudo histopatológico e, mais recentemente, quando disponível, a associação com análise molecular, são as técnicas padrão ouro para graduação dos tumores do SNC segundo os critérios da World Health Organization (WHO 2021). Um método não invasivo que permita a definição do grau dos gliomas é altamente desejável, uma vez que a biópsia pode ter limitações. O presente estudo teve como objetivo determinar a correlação dos achados de imagem convencionais e de difusão obtidos por ressonância magnética (RM) e baseados nos critérios Visually AcceSAble Rembrandt Images (VASARI) com o grau histopatológico dos tumores gliais. Foi realizada uma análise pré-cirúrgica das imagens de RM de 178 pacientes com gliomas e confirmação histopatológica (Alto-grau, n=140; Baixo-grau, n =38) por dois neurorradiologistas que avaliaram tamanho tumoral, localização e características morfológicas baseados em critérios padronizados do VASARI. Na análise univariada, mais da metade das características avaliadas mostraram uma significativa associação com o grau tumoral. Hemorragia, restrição a difusão, invasão pial, realce pelo meio de contraste e tumor sem realce, cruzando a linha média, foram as características com a associação mais significativa (p<0,0005). Na análise multivariável por regressão logística, a presença de realce (Odds Ratio [OR] = 3,1; p = 0,07) e realce (OR = 3,1; p = 0,02) mantiveram uma importante associação com tumores de alto grau. Na análise de regressão logística do tipo stepwise, hemorragia intratumoral, presença de realce pelo meio de contraste e multicentricidade mantiveram uma importante associação com tumores de alto grau. A técnica de perfusão por sensibilidade dinâmica ao meio de contraste no subgrupo de pacientes com estas sequências disponíveis mostrou uma associação importante com tumores de alto grau (OR = 18,8; p < 0,0001). Na análise de subgrupo de pacientes com pesquisa da mutação IDH, a ausência de realce pelo meio de contraste e ausência de restrição ao estudo da difusão foram associados à presença da mutação. Os dados de RM baseados no VASARI, especialmente hemorragia intratumoral, presença de realce pelo meio de contraste e multicentricidade apresentam uma importante correlação com o grau dos gliomas. A RM é especialmente útil nos casos em que a biópsia está contraindicada ou quando existe uma dissociação entre o grau tumoral sugerido pela biópsia e pela imagem.