A produção contemporânea de longas-metragens no Rio Grande do Sul : um olhar antropológico sobre a relação entre cineastas, Estado e mercado - Silva, Vitáli Marques Corrêa da (2017)
Esta dissertação explora a relação entre cineastas, Estado e mercado para a viabilização de longas-metragens no Rio Grande do Sul, a partir da complexidade das relações formadas entre diretores, roteiristas, produtores e equipe técnica; distribuidores e sales agent; além do próprio Estado com seus editais e legislações para setor. Diante da posição marginal do RS em relação eixo RJ-SP, ainda que represente o terceiro estado que mais produziu filmes desde a retomada, questiono: como os cineastas gaúchos viabilizam seus longas-metragens nessa região do país? Quais as relações e as redes que articulam com o mercado e o Estado para a realização de seus filmes? Qual o papel ocupado, na prática, por cada um desses agentes? Partindo do pressuposto que o cinema gaúcho conforma um mundo da arte (Howard Becker), realizei entrevistas semiestruturadas com cineastas, produtores e distribuidores para esta dissertação. A pesquisa aponta para a importância da figura central do Estado no financiamento artístico, além do papel dos arranjos colaborativos dos cineastas gaúchos, diante da limitação de recursos financeiros.