Influência da aplicação de um inibidor de metaloproteinases na resistência da união adesiva à dentina radicular - Leitune, Vicente Castelo Branco (2010)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da aplicação de clorexidina após o condicionamento ácido na preservação da camada híbrida, avaliando a resistência de união imediata e a longo prazo de pinos de fibra de vidro cimentados à dentina radicular. Setenta e dois dentes unirradiculares superiores humanos foram selecionados. Os canais radiculares foram alargados para receberem os pinos de fibra de vidro e aleatoriamente divididos em três grupos (n=24). No Grupo Controle (Gcontrol), o pino de fibra de vidro foi cimentado de acordo com as instruções do fabricante, utilizando um sistema adesivo convencional de três passos e um cimento resinoso dual. Os grupos tratados com digluconato clorexidina GCHX0.2 e GCHX2 receberam a aplicação de solução de clorexidina 0,2% e 2%, respectivamente, após o condicionamento com ácido fosfórico e os pinos foram cimentados utilizando o mesmo sistema adesivo e cimento utilizados no Gcontrol. As raízes foram seccionadas transversalmente ao longo eixo do dente, em fatias de 0,68 (± 0,09) mm. Metade dos dentes foi submetida ao ensaio de push-out após 24 horas e a outra metade, após seis meses de armazenamento em água destilada, a 37°C. Os valores foram analisados com ANOVA de duas vias e teste de comparações múltiplas de Tukey, com nível de significância de 5%. A aplicação de clorexidina não influenciou a resistência de união quando os dentes foram avaliados no mesmo período de armazenagem (p>0,05). O tempo de armazenamento diminuiu significativamente a resistência de união de 24 horas para 6 meses, em todos os grupos (p<0,05). A aplicação de clorexidina não preveniu significativamente a degradação da resistência de união de pinos de fibra cimentados em raízes de dentes humanos, após seis meses de armazenamento.