Análise em túnel de vento do comportamento aerodinâmico de um edifício alto a partir da inserção de uma abertura de grandes dimensões no topo - Britto, Caio de (2022)
O anseio do ser humano pelas alturas, aliado ao desenvolvimento contínuo da Engenharia, permitiu a disseminação de estruturas alteadas pelo mundo. Em edifícios altos, o carregamento imposto pelo vento é de grande relevância, sendo, muitas vezes, o carregamento mais significativo para o projeto. Nesse sentido, dá-se destaque à implementação e desenvolvimento de técnicas capazes de mitigar a ação do vento, modificando propriedades estruturais e/ou aerodinâmicas dos edifícios. Dentre as diversas possibilidades que hoje existem, este trabalho tem o intuito de estudar a inserção de grandes aberturas em edifícios altos. Essa modificação aerodinâmica já foi estudada por alguns autores e implementada em vários edifícios do mundo; porém a exploração da técnica no âmbito nacional é inexistente. O presente trabalho analisa a linha do tempo das pesquisas sobre o tema a fim de entender quais fatores mais influenciam no sucesso da implementação desse recurso. Foi desenvolvido um estudo em túnel de vento de um edifício brasileiro, com a inserção de aberturas de grandes dimensões (4% da área da fachada) de diferentes relações altura:base. Foram criados quatro modelos, sendo um deles sem abertura e os demais com aberturas de mesma área, porém com diferentes relações de altura e largura. Após o ensaio, foram analisados coeficientes de força e momento global para todos modelos, além de espectros de potência de forças e momentos para cada ângulo de incidência do vento analisado. O modelo que apresentou maiores reduções de coeficientes de força, momento e pico de densidade espectral foi o modelo com abertura mais verticalizada (maior relação altura:base).