Ciência é pensar: ‘e se…?’ : representações sociais e constituição de sujeitos na iniciação científica no ensino médio - Rau, Mariana Ritter (2022)
As implicações da iniciação científica no ensino básico sobre representações sociais e a constituição dos jovens cientistas enquanto sujeitos são o foco deste estudo. A pesquisa pauta as representações sociais de jovens cientistas sobre ciência, cientista e jovem cientista. Essa temática foi investigada a partir de histórias marcantes de jovens sobre a vivência com iniciação científica na escola. Foi adotada uma estratégia metodológica etnográfica, envolvendo a Etnografia da Duração e a Etnografia Multissituada, e realizada a interlocução com 14 jovens que experienciaram a iniciação científica em diferentes contextos, por meio de um questionário e uma entrevista. O material de análise, composto pelos relatos e por uma fotografia representativa, foi submetido à análise textual discursiva e discutido à luz do referencial da Teoria das Representações Sociais, em Denise Jodelet, da epistemologia Bachelardiana e de contribuições Marxianas e Gramscianas. As histórias marcantes relatadas passam por experiências em que os jovens e as jovens cientistas encontram caminhos, vivenciam um processo ao qual se atribui significados e sentem-se validados e potentes. Foi possível conhecer as representações sociais dos interlocutores a respeito de ciência, cientista e jovem cientista, bem como caracterizar algumas de suas condições de produção. Ao discutir as implicações dessas representações, caracterizamos frustrações e dificuldades existentes, influências exercidas por conhecimentos e relações sociais, e também reflexos em críticas, visões de mundo, percepções de si, quem o jovem cientista passa a ser e quais perspectivas vislumbra. As considerações tecidas neste trabalho direcionam para o aprofundamento de estudos sobre a pesquisa enquanto princípio pedagógico e sobre a singularidade da experiência de quem a vivencia.