Políticas educacionais da Bolívia no contexto da ALBA (2006-2009) - Gonçalves, Laurence Würdig (2011)
Esta pesquisa analisa as políticas educacionais da Bolívia no contexto da Alternativa Bolivariana para as Américas, entre o período de 2006 a 2009. As relações destas políticas com a atual conjuntura mundial e da América Latina possuem características singulares em suas proposições políticas e práticas a partir do Estado boliviano. O processo social e político boliviano levou à eleição do Movimento ao Socialismo – Instrumento Político de Soberania dos Povos no ano de 2005 através do líder indígena Evo Morales Ayma. Determinadas políticas educacionais que se diferenciam de governos anteriores da Bolívia, no sentido da ampliação do direito à educação, acontecem ao mesmo tempo em que o indigenismo é priorizado em relação à superação das contradições sociais constituintes do processo de desenvolvimento desigual do capitalismo boliviano.