Os planos nacionais de saúde do Brasil e do Haiti : análise com base nas funções essenciais de saúde pública - Moi-Meme, Pauliny Junior (2017)
Dû aux différents défis de la Santé Publique dans le monde contemporain, aux inadéquations des autorités en raison du manque de cohésion dans la mise en oeuvre des différents programmes de santé publique et des authentiques besoins de la population, nous reconnaissons la légitimité de remettre en question la place accordée aux Fonctions Essentielles de Santé Publique dans le processus d’élaborations des Plans Nationaux de Santé. Par une analyse documentaire, nous comptons scruter les plans nationaux de santé de la République d’Haïti et du Brésil, respectivement intitulé Plano Nacional de Saúde (PNS) 2012-2015 et Plan Directeur de Santé (PDS) 2012-2022, en ayant comme cadre d’analyse12 Fonctions Essentielles de Santé Publique définies par l’Organisation Panaméricaine de la Santé (OPS). Notre objectif est de déterminer si les fonctions ont été prises en compte dans le processus d’élaboration des plans, mais également de dégager les particularités structurelles des 2 plans, l’existence d’indicateurs et d’objectifs définis et surtout de mettre en évidence les similitudes et différence d’approches des FESP rencontrées. Structurellement, les deux plans laissent entrevoir certaines divergences. Les douze fonctions considérées pour l’analyse ont été identifiées dans les deux plans, l’une abordée plus profondément que l’autre. Haïti, en dehors du fait qu’il aspire au renforcement de la gouvernance de l’autorité nationale, mise surtout sur la mise en place d’un système national d’information sanitaire en adéquation avec les FESP abordant la thématique de analyse de la situation de santé et veille sanitaire. Le Brésil pour sa part démontre un intérêt particulier pour la réduction des inégalités à travers les différentes actions prévues dans le PNS surtout celles en lien avec les soins de santé primaire et en misant la qualité des soins qui épousent en partie certaines idées véhiculées par les FESP. Parfois dans le PDS on dénote une absence d’indicateurs ou des objectifs frisant l’utopie. Le PNS pour être un document à portée nationale sous l’obédience du gouvernement central projette certaines actions en dehors de son champ d’activité légalement défini.