Alunos negros e com deficiência : uma produção social de duplo estigma - Scholz, Danielle Celi dos Santos (2017)
Este estudo teve como objetivo analisar a produção de estigma em alunos negros e com deficiência no espaço escolar. As questões norteadoras foram: como são as experiências das pessoas negras e com deficiência na nossa sociedade? Como estes sujeitos habitam o espaço escolar? Estas questões são debatidas no campo da educação? Como é ser aluno negro e com deficiência na escola? Um aluno negro e com deficiência pode enfrentar duplamente estigmas no cotidiano do espaço escolar? Trata-se de uma pesquisa qualitativa cartografada na micropolítica dos encontros usando entrevistas semiestruturadas a partir de um roteiro de perguntas abertas, organizadas em três eixos temáticos: aluno negro e as políticas públicas para as relações étnico-raciais na educação; aluno com deficiência e as políticas públicas em Educação Especial Inclusiva; aluno negro e com deficiência: o duplo estigma. As entrevistas foram realizadas com professoras e gestoras da rede municipal de Novo Hamburgo/RS. A fundamentação teórica se apóia em aspectos históricos acerca das relações sociais estabelecidas a respeito da população negra e das pessoas com deficiência no Brasil. Assim como no resgate histórico de legislações referentes ao tema, com ênfase aos avanços a respeito das possibilidades de acesso e permanência de ambos os recortes populacionais na educação. É também desenvolvido o conceito de estigma a partir de Goffman (1988) e de duplo estigma, entendido como possibilidade de exclusão social ainda maior na vida do público-alvo desta pesquisa. Os discursos foram organizados por meio dos três eixos temáticos, sendo identificada a existência de produção social de duplo estigma, vivenciada por alunos negros e com deficiência, no espaço escolar.