Modos de dizer e ver educação (e) matemática : a incitação à reflexão como dispositivo em um curso de formação continuada - Cruz, Fernando Cézar Ripe da (2011)
A presente Dissertação de Mestrado pretende discutir e analisar dois imperativos enunciados nas Engenharias Didáticas de alunos- professores – que frequentaram o Curso de Especialização para professores de Matemática (UAB/IMAT-UFRGS), na modalidade a Distância – e que produziram efeitos nos seus modos de dizer e ver Educação (e) Matemática. O material empírico que tomei para análise faz parte do jogo avaliativo instituído por esse Curso de Especialização. Neste jogo destaca-se a produção de “práticas inovadoras” no ensino de matemática pelos alunos-professores que realizaram o desenvolvimento de suas atividades no Polo de Rosário do Sul/RS. Este estudo apresenta um exercício teórico, dos principais conceitos presentes nas obras do pensador Michel Foucault e de autores afins – Deleuze, Larrosa, Bujes, Bello, entre outros – que nos permitem refletir como o sujeito professor se constitui. Conclui-se, a partir dos enunciáveis recorrentes que foram capturados nas produções escritas dos sujeitos-docentes, o funcionamento de dispositivos disciplinadores que operam a proliferação discursiva de dois imperativos, quais sejam: (i) a incorporação de saberes matemáticos não institucionalizados às práticas escolares; (ii) a indicação da utilização de ferramentas tecnológicas como potencializadoras do processo de ensino e aprendizagem de matemática.