Blockchain aplicada à gestão de acervos museológicos: caminhos para a construção do patrimônio cultural em rede - Medeiros, Zíngaro Homem de (2021)
Esta dissertação explora o uso e as potencialidades da blockchain, e suas tecnologias relacionadas, na construção de um modelo de gestão e documentação museológica. São identificadas as necessidades e demandas do campo museal brasileiro, previstas tanto na legislação dedicada à cultura - estruturada no Estatuto dos Museus, no Plano Nacional de Cultura e regulamentada em decretos, resoluções e normativas - quanto na chamada Lei de Acesso à Informação - que prevê a disponibilização de dados de caráter público -, a fim de buscar elementos para fortalecer as políticas nacionais de gestão de acervos a partir do uso de protocolos baseados em blockchain. A análise percorre também diferentes áreas da sociedade, em setores distintos como saúde, entretenimento, apostas, comércio exterior, assim como em plataformas de comercialização de bens culturais, procurando compreender o funcionamento dessa tecnologia. Por fim, como forma de orientar o desenvolvimento da pesquisa, examina-se o modelo de decisão produzido pelo Tribunal de Contas da União para auxiliar o gestor público a avaliar a necessidade de implantação de um protocolo blockchain aos processos administrativos da instituição. Como resultado, a investigação propõe a configuração e a adaptação de protocolos e parâmetros internacionais de gestão de acervo a este modelo tecnológico disruptivo, buscando alcançar seu alto grau de segurança, descentralização, transparência e auditabilidade para os processos de gerenciamento em museus brasileiros.