Aspectos cronobiológicos do trabalho de turno - Antunes, Luciana da Conceição (2009)
Objetivos: verificar a correlação entre trabalho de turno e circunferência abdominal, Índice de Massa corporal (IMC), cronotipo e sintomas depressivos. Material e Métodos: foi realizado um estudo caso-controle, compreendendo 13 trabalhadores do turno do dia e 14 em regime noturno. A amostra foi constituída por trabalhadores da área da saúde com idades entre 25-60 anos. A mensuração antropométrica englobou a verificação de peso, altura, cálculo do IMC e circunferência abdominal. Os transtornos psiquiátricos menores foram aferidos pela Self-Report Questionnaire (SRQ-20) e os sintomas depressivos pela Escala de Depressão de Beck (BDI). A determinação fenotípica do Cronotipo foi realizada por meio do Morningness- Eveningness Questionnaire (MEQ). Resultados: os trabalhadores de turno apresentaram maior IMC (P=0.03) e circunferência abdominal (P=0.004) em comparação aos trabalhadores diurnos no teste de Kolmogorov - Smirnov. Os anos em regime de turno foram correlacionados à circunferência abdominal (r=0.43; P=0.03) e idade (r=0.47; P=0.02) O IMC foi correlacionado à circunferência abdominal (r =0.87 ; P<0.01). O trabalho de turno não foi correlacionado com sintomas depressivos e cronotipo. O cronotipo foi inversamente correlacionado ao SRQ-20 (r=-0.4; P=0.04). SRQ foi correlacionado com BDI (r = 0.56; P=0.003). Conclusão: A correlação entre trabalho de turno e circunferência abdominal sugere que este tipo de jornada de trabalho possa desempenhar um papel como fator de risco no desenvolvimento da obesidade e da síndrome metabólica. Embora o trabalho de turno não tenha apresentado correlação com sintomas depressivos, foi encontrada correlação entre cronotipo e sintomas depressivos, sugerindo que os indivíduos com o fenótipo vespertino estejam predispostos a transtornos mentais.