Linha e cor na pintura tardia de Gustave Moreau (1826- 1898) : um simbolismo da forma - Vasconcellos, Mariana Garcia (2021)
Cette recherche interroge le langage pictural développé par Gustave Moreau (1826- 1898) dans ses œuvres tardives, qui présente un intense expérimentalisme et se distingue par sa dissociation du trait et de la couleur. Par l'analyse et l'articulation théorique, nous avons cherché à comprendre en quoi l'adoption d'un tel langage dissocié se rattache au projet artistique de Moreau, qui voit la peinture comme un véhicule de la pensée, et à sa perspective existentielle, qui se structure comme un dualisme de l'esprit et de la matière.