Perfil das gestantes, conhecimento e experiências prévias em amamentação na atenção primária à saúde : dados preliminares - Brum, Vanessa dos Santos (2018)
Sabe-se que o aleitamento materno tem influência na respiração e no desenvolvimento da cavidade bucal do lactente, podendo ser considerado um fator de proteção contra respiração bucal e maloclusões. A consulta odontológica de pré-natal na Atenção Primária é uma oportunidade valiosa de orientação e incentivo à amamentação e entender as características das gestantes pode contribuir para o desenvolvimento de ações estratégicas com foco nessa temática. O objetivo do presente estudo foi conhecer o perfil das gestantes do Município de Novo Hamburgo e descrever seu conhecimento e experiências prévias em amamentação. Trata-se de um estudo observacional transversal descritivo, com dados obtidos através de questionário estruturado contendo 19 perguntas. A coleta de dados ocorreu de setembro de 2021 a fevereiro de 2022 em três Unidades de Saúde do Município de Novo Hamburgo, durante a consulta odontológica de pré-natal, totalizando 36 gestantes. A análise dos dados ocorreu por meio de estatística descritiva e o teste Qui-quadrado foi usado para verificar possíveis diferenças entre as gestantes que haviam ou não recebido orientações profissionais. Mais da metade das gestantes tinha entre 20-29 anos (55,6%), era casada (55,6%), possuía o ensino médio completo (55,6%) e a renda familiar média maior que dois salários mínimos (61,1%). Quanto às características gestacionais, a maioria era multigesta (55,6%) e estava no 2º trimestre da gestação (55,6%). Todas as gestantes tinham a intenção de amamentar (100%) e grande parte (80,6%) não havia recebido nenhuma informação sobre amamentação de profissionais de saúde. Dentre as que haviam recebido informação, o principal profissional relatado foi o enfermeiro (85,7%). Quanto aos conhecimentos, a maior parte respondeu corretamente sobre período de aleitamento materno exclusivo (55,6%), porém mais de um terço acredita que a criança deva receber outros líquidos nesse período (36,1%). Conclui-se que, apesar da maior parte das entrevistadas apresentarem condições favoráveis e certo conhecimento sobre amamentação, haviam dúvidas e temas a serem esclarecidos. Visto que um alto percentual de gestantes não havia recebido informação sobre amamentação durante o pré-natal, há uma necessidade de revisão das ações de saúde com maior atenção a esse tema e destaca-se a importância dos profissionais de saúde, incluindo o cirurgião-dentista, no incentivo e apoio à amamentação.