Análise de diagramas cor-magnitude de aglomerados globulares galácticos - Pieres, Adriano (2013)
Neste trabalho eu desenvolvo um método para a determinação dos quatro principais parâmetros de um aglomerado globular (idade, metalicidade, avermelhamento e modulo de distancia) através de diagramas cor-magnitude, por comparação com modelos teóricos (isócronas). Usando diagramas cor-magnitude sintéticos determino a precisão e a incerteza do método por comparação com o banco de isócronas de Dartmouth e de Padova (PARSEC). Como exemplo, determino a os parâmetros do aglomerado globular NGC 6397, o segundo aglomerado globular mais próximo do sistema solar, utilizando múltiplas observações e múltiplas cores. Os parâmetros são comparados com a idade do Universo e dados espectroscópicos de estrelas do aglomerado e chegam a uma boa concordância. Os parâmetros ajustados são 12 ± 0, 5 Ganos, metalicidade [Fe/H] = −1, 8±0, 25, avermelhamento [E(B-V)] = 0, 12±0.01 e módulo de distância (m-M) = 12,04. Discuto a diferença entre os valores finais dos parâmetros para um conjunto de muitos dados em relação com os parâmetros para apenas um diagrama cor-magnitude e a diferença entre o ajuste para cores do ultravioleta até o infravermelho.