As vivências de lazer com os idosos do Parque Alim Pedro: um estudo etnográfico - Bielawski, Flávia Regina Tavares Nunes (2018)
A presente pesquisa objetivou compreender como os idosos significam suas práticas de lazer vivenciadas nos grupos de convivência dos quais fazem parte promovidos pela Prefeitura Municipal de Porto Alegre/RS, desenvolvidos no Parque Alim Pedro. Na busca de alcançar esse objetivo, foi desenvolvida uma etnografia durante os meses de setembro a dezembro de 2017, período em que vivenciei as atividades das modalidades: “REEDUCAÇÃO POSTURAL”, “RITMOS” e “CAMINHADA ORIENTADA”. Juntamente com os idosos e professores participei de diversas atividades que eram realizadas cotidianamente, incluindo as rodas de conversas, as confraternizações, os ensaios e as apresentações. Todas estas vivências foram relatadas nos meus diários de campo. No mês de março de 2018 realizei 27 entrevistas com os idosos participantes destas práticas de lazer e 3 entrevistas com os professores. Após este período de imersão na realidade estudada, os dados empíricos desta pesquisa foram analisados e interpretados e, com isso, desenvolvi as categorias de análise. O universo e contexto do local estudado foram abordados no primeiro capítulo juntamente com a descrição e as características dos três grupos pesquisados. Após essa contextualização descrevo as categorias de análises: A “Adesão às Atividades”, onde os idosos relataram que aderiram as atividades pelos mais variados motivos, dentre eles a prática durante toda a vida, a aposentadoria, o incentivo de amigos ou parentes, a busca por atividades que amenizem os fatores negativos do envelhecimento e recomendação médica. Na segunda categoria, ”Os Cuidados com a Saúde”, pude constatar que a busca e consequentemente, a manutenção da saúde aliada as preocupações com a estética são fatores influenciadores para a permanência dos idosos nas práticas de lazer desenvolvidas no Parque Alim Pedro. Na terceira categoria, “Autonomia e Independência” foi evidenciado que os participantes desta pesquisa associam as práticas de lazer com as melhorias na saúde física, propiciando melhoras na capacidade funcional dos idosos. A quarta, e última categoria, “O Bem-estar e as Práticas de Lazer” os participantes demostraram que as atividades realizadas no Parque Alim Pedro possibilitam maior sociabilidade, favorecendo a noção de pertencimento, o que impulsiona a permanência nas atividades. Diante dessas categorias, finalizo os resultados fazendo uma reflexão acerca de uma possível Necessidade/Obrigatoriedade do Lazer para o público idoso. Frente aos resultados obtidos, na conclusão deste estudo procurei estabelecer um diálogo com algumas concepções do lazer, tendo em vista algo que me pareceu paradoxal: por um lado o lazer é visto como algo distante das obrigações, algo que ‘se escolhe’, por outro, parece existir autoconsciência da necessidade/obrigatoriedade de participação nessas práticas para pessoas dessa faixa etária. Fica, assim, um questionamento: as vivências de lazer, para o público idoso, não acabam por ser ‘obrigatórias/necessárias’?