Morfometria e competição em diferentes densidades de Telenomus remus e Trichogramma pretiosum por ovos de Spodoptera frugiperda - Trapp, Samuel (2021)
O noctuídeo Spodoptera frugiperda (Sf) é uma importante praga de grandes culturas. O parasitoide Trichogramma pretiosum (Tp) é utilizado no seu controle. Telenomus remus (Tr) é outro parasitoide de ovos com grande potencial, pois é capaz de parasitar todas as camadas de ovos. A associação de ambos parasitoides têm sido sugerida para controle de Sf. Os objetivos do estudo foram: a) avaliar o efeito da competição intra e interespecífica de Tr e Tp em diferentes densidades e origens [ovos de Ephestia kuehniella (Ek) ou de Sf, na interespecífica] por ovos de Sf; b) mensurar o efeito da competição e da densidade em parâmetros morfométricos da prole. Os bioensaios foram realizados em DIC, com quatro densidades (2, 4, 8 e 16) e 20 repetições. Fêmeas de Tp e/ou Tr foram colocadas em tubos de vidro fechados com duas cartelas (30 ovos de Sf cada) por 2 horas. Na competição interespecífica utilizou-se 50% de parasitoides de cada espécie/densidade. Foram mensurados comprimento do corpo; da tíbia direita e comprimento e largura da asa direita de 40 espécimes (20 ♀ e 20 ♂) oriundos das densidades 2 e 16 das competições intra e interespecífica (apenas origem em Sf). O aumento na densidade incrementou o parasitismo e o incremento se deu mais rápido na presença de Tr. Na competição interespecífica, a emergência de Tp (oriundo de Ek) tendeu a aumentar com o aumento da densidade enquanto a de Tr diminuiu. O oposto foi observado quando a origem foi em Sf. Nas interações intraespecíficas, a emergência de Tp aumentou com aumento da densidade e a de Tr diminuiu. O superparasitismo foi mais evidente na competição intra de Tp. A razão sexual foi desviada para fêmeas em todas as competições e para as duas espécies. Na competição intraespecífica, em geral, os machos de Tp e Tr foram menores na densidade 16. Na interação interespecífica, machos e fêmeas de Tp foram menores na densidade 16 e apenas machos de Tr foram maiores na densidade 16. Os resultados indicam melhor desempenho de Tr em relação à Tp nos dois cenários de competição e origens, porém há o efeito da densidade. O superparasitismo de Tp pode ser uma ótima estratégia para a espécie, sendo que não afetou os parâmetros morfométricos da prole e a razão sexual. A alta densidade e a competição afetam a morfometria das estruturas na prole e podem influenciar no fitness de ambos parasitoides.