Para se ler às avessas : o imaginário de língua (re)produzido no discurso escolar : uma proposta de releitura da concepção de língua materna na escola - Guimarães, Ivana Maria Salum Acunha (2008)
Cet étude a pour objectif contribuer aux réflexions sur I'imaginaire de langue à I'école, dans Ia perspective de I' Ana(yse du Discours (AO). Dans Ia première partie de ce travail nous présenterons une recherche qui a eté realisé avec les professeurs de I'enseignement aux écoles publiques et privées de Porto Alegre et dans autres villes adjacentes. C'est à travers des paroles des professeurs sur Ia langue, sur les cours de Langue Portuguaise et sur les outils linguistiques cités comme sources bibliographiques dans ses pratiques pédagogiques, que nous visons montrer de quelle manière se sont construits les effects de sens de langue qui se sont cristalisés dans I'imaginaire de langue à I'école. Pour fonder cette recherche, nous examinons, aussi, quelques conceptions de langue sur Iequelles s'appuyent les principaux théories Iinguistiques de I'actualité. À Ia deuxieme partie de ce travail, nous présenterons le cadre théorique qui fonde nos réflexions sur l'imaginaire de langue à I'école,sur lequel nous développons Ia troisième partie de ce travail, qui a pour objetif construir une proposition pédagogique qui permette Ia réflexion sur Ia langue. Cette proposition sera construite à partir de I'analyse du fonctionnement de I'ambiguité et de l'équivoque dans le discours humoristique du Barão de Itararé, fonctionnent qui nous permet une majeure visibilité du fait que Ia langue , au moment de Ia production des sens, ne se mantient toujours pas, dans un paradigme fondé. Elle resiste à ce paradigme et I'école, à son tour, resiste à comprendre que cette resistance est constitutive de Ia langue. Et, de cette maniere, on veut pointer un nouveau regard sur Ia langue à I'école: une langue constituée dans Ia tension entre les faits qui peuvent être décrits par des règles et normes et des faits Iinguistiques qui fuient à cette description. C'est ça qu'on veut proposer: I'insertion dans les pratiques pédagogiques scolaires d' une langue pluriel, sans préjugés, que puisse être connue dans ses multiples varietés, pour que on puisse produire un autre imaginaire de langue à I'école .