Condição periodontal como fator de prognóstico em pacientes com doença arterial coronariana crônica : ênfase em citocinas sistêmicas - Kampits, Cassio (2014)
A doença periodontal é um processo inflamatório crônico local em resposta ao acúmulo de biofilme bacteriano; porém, nas últimas décadas tem-se observado uma atenção maior aos efeitos sistêmicos da mesma. Estes efeitos sistêmicos podem acarretar em um aumento no risco à doença cardiovascular. As citocinas, as quais são produzidas pela resposta imunológica do hospedeiro, podem ser importantes marcadores da doença periodontal e das doenças cardiovasculares. Este estudo objetivou avaliar a associação entre condição periodontal e citocinas sanguíneas em pacientes com doença arterial coronariana crônica. Foi realizado um estudo observacional transversal no qual foram incluídos 89 pacientes com doença arterial coronariana que estavam sob cuidados cardiovasculares por no mínimo 6 meses. Amostras sanguíneas foram coletadas para mensuração dos níveis sistêmicos das citocinas IL-1β, IL-6, IL-8, IL-10, IFN-γ e TNF-α através da plataforma Multiplex. Foram realizados exames periodontais (seis sítios por dente em toda a boca) para registro da profundidade de sondagem (PS) e perda de inserção (PI). Modelos de regressão linear múltipla ajustado para gênero, índice de massa corporal e fumo foram usados para associação entre diversos parâmetros clínicos periodontais e níveis sistêmicos das citocinas individualmente. Observamos associação entre PS e PI com IFN-γ, TNF-α e IL-10. Número de dentes com PI e PS ≥6mm foram significativamente associados com maiores concentrações de IFN-γ. Média de PI e PS foram significativamente relacionadas com IL-10. Concentrações mais elevadas de TNF-α foram associadas com a média de PI. Pode-se concluir que pior condição periodontal é associada com maiores níveis de inflamação sistêmica em pacientes cardiopatas. Estes achados provém adicional evidência para suportar a doença periodontal como um provável fator de prognóstico em pacientes cardiopatas crônicos.