Percepção dos usuários idosos sobre os serviços de saúde nas unidades básicas de saúde a partir do PMAQ - Martins, Valéria Feijó (2017)
Com o crescente número de idosos na população mundial surgem preocupações referentes a políticas que acomodem as particularidades desta população. Foi a partir desse crescimento populacional que surgiram novas políticas de saúde para a população idosa. Atualmente, revela-se uma necessidade de avaliar estas políticas. As informações são limitadas nos sistemas de informação de saúde e estão disponíveis somente dados de notificações obrigatórias. O Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB) pode representar o inicio de um ciclo, instituindo a avaliação da atenção básica no país, para realizar um planejamento com melhores ações e condições de ampliação do serviço. Essa pesquisa busca analisar a percepção dos usuários idosos sobre os serviços de saúde prestados nas Unidades Básicas de Saúde a partir da avaliação do PMAQ-AB. Como objetivos específicos a) descrever as características sociodemográficas e presença de doenças de usuários idosos que utilizam os serviços de saúde nas Unidades Básicas de Saúde no Brasil e suas regiões; b) verificar a percepção de usuários idosos quanto aos serviços de saúde prestados nas Unidades Básicas de Saúde no Brasil. Para isso, foi realizado um estudo descritivo transversal. Como amostra utilizou as entrevistas do módulo de avaliação externa do segundo ciclo do PMAQ respondidas por usuários com 60 anos ou mais, totalizando 26.746 usuários idosos. Os serviços de saúde foram avaliados como acessíveis pelos usuários idosos, sendo utilizados conforme suas demandas de saúde. Os idosos estão em maior concentração nas regiões sudeste e nordeste do país; como maioria são mulheres brancas e pardas com escolaridade de ensino fundamental que não trabalham. A hipertensão e a diabetes são acometimentos presentes. O acesso as unidade de saúde é facilitado pela proximidade dos domicílios e o horário de atendimento é suficiente. Uma das formas de atendimento é a marcação das consultas, porém nem sempre possível para o mesmo dia, mas a equipe busca resolver os problemas apresentados pelos usuários. As equipes estão organizadas, realizando os encaminhamentos necessários. Praticamente todos os usuários recebem a visita dos agentes comunitários e levam o tratamento até a sua conclusão. Os cuidados ofertados pelo sistema de saúde estão de acordo com as políticas contemporâneas de saúde, que indicam buscar a recuperação da saúde, estabilização e prevenção das doenças. Isso mostra que os serviços estão atendendo as necessidades de saúde da população idosa.