Desenho da figura humana : evidências de validade de escalas globais de avaliação - Segabinazi, Joice Dickel (2010)
Este estudo procurou investigar as evidências de validade de estratégias globais de avaliação do Desenho da Figura Humana (DFH) na identificação de problemas emocionais em crianças. Foram considerados os aspectos de validade de construto a partir de diferentes fontes de evidências para as medidas de qualidade artística, normalidade e diferenciação sexual. Definições operacionais gerais e um conjunto de figuras ilustrativas, diferenciadas por sexo e faixas etárias das crianças que produziram o desenho, foram desenvolvidos para cada uma das escalas, segundo a avaliação de três juízes com ampla experiência na avaliação de desenhos. Além do DFH, os instrumentos utilizados foram as Matrizes Progressivas Coloridas de Raven, o Child Behavior Checklist, a Escala de Identificação de Problemas, a Escala Infantil de Indicadores Emocionais do DFH e um Questionário Sócio-demográfico. A amostra constituiu-se de 198 crianças de idades entre 6 e 12 anos, sendo 100 em atendimento psicológico e 98 que não estavam em atendimento. Os DFHs foram avaliados por quatro juízes segundo as três escalas globais estudadas. Os resultados foram obtidos através de correlações parciais de Pearson, análises multivariadas de covariância e análises de covariância. A variável inteligência foi controlada em todas as análises. Observaram-se bons índices de fidedignidade entre os juízes e escores significativamente diferentes nas três escalas para os dois grupos de crianças. Os achados forneceram indícios da validade do DFH como instrumento de triagem, sendo adequado para diferenciar grupos clínicos de crianças daqueles com desenvolvimento normal. Por fim, sugere-se que mais estudos sejam realizados para que o DFH possa ser considerado uma ferramenta útil no contexto clínico da Avaliação Psicológica.